: - Senin, 22-07-2024
Kegiatan Perkemahan Jum'at-Sabtu (Perjumsab) MINU Bululawang

Malang, Perkemahan adalah kegiatan alam terbuka oleh peserta didik (Pramuka) atau sekelompok orang (komunitas/organisasi) yang terlaksana dalam waktu terbatas (1 sampai 7 hari).

Kegiatan berkemah merupakan salah satu kegiatan yang paling dinanti dalam dunia kepramukaan terutama anak-anak peserta didik. Mengikuti kegiatan berkemah berarti kita akan mendapatkan suasana belajar baru diluar ruang kelas. Berkegiatan dan belajar hal baru dengan teman-teman diluar ruangan dan di luar jam belajar normal pada umumnya.

Kegiatan di luar ruangan biasanya diterapkan secara wajib pada saat peserta didik masuk lingkungan tingkatan pendidikan baru. Meskipun terkesan wajib, hal ini nantinya bermanfaat untuk mendorong nilai kemandirian dan sukarela yang merupakan sifat dasar dari kegiatan kepramukaan itu sendiri.

Kegiatan kepramukaan tidak lepas dari lingkungan lembaga pendidikan, semenjak terbitnya UU No 12 Tahun 2010 tentang kegiatan pramuka. Pada undang-undang tersebut tercantum beberapa hak dan kewajiban peserta didik dalam hal kepramukaan.

Untuk memperingati Hari Pramuka, Gugus Depan MINU Bululawang menyelenggarakan Perkemahan Jum’at-Sabtu (Perjumsab) pada 20-21 Oktober 2023.

Selain untuk memperkenalkan materi kepramukaan, kegiatan ini juga bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kedisiplinan dan kemandirian, kemudian membentuk karakter peserta didik agar lebih maju dan lebih baik. Para peserta diajak bersosialisasi dengan sahabat-sahabat barunya, serta dengan kakak tingkat di sekolah.

Selain itu, peserta didik baru mampu mengembangkan bakat serta dapat menyalurkan minatnya, yang akan terus dibina dengan baik dan diarahkan secara positif.