: - Sabtu, 27-07-2024
Dewan Guru MINU Bululawang Mengikuti In House Training Pembuatan RPP dan Penilaian Autentik

Kabupaten Malang (MINU Bululawang) – Pada tanggal 15, 17 dan 18 Februari 2020 guru MI Nahdlatul Ulama (MINU) Bululawang mengikuti kegiatan workshop dengan tema “PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI IN HOUSE TRAINING (IHT) PELATIHAN PEMBUATAN RPP 1 LEMBAR DAN PENILAIAN AUTENTIK KURTILAS“ di MI Hidayatullah Pringo. Workshop dilaksanakan dalam 3 tahap. Tahap pertama diikuti oleh guru kelas  4, 5, dan 6 dilaksanakan pada tanggal 15 Februari 2020. Kemudian dilanjutkan tanggal 17 Februari  2020 yang diikuti oleh guru kelas 1, 2, dan 3. Sedangkan guru pengampu mata pelajaran mendapat giliran mengikuti workshop ini pada tanggal  18 Februari 2020. Workshop diselenggarakan oleh KKG MI Kecamatan Bululawang dan diikuti oleh seluruh guru MI yang bernaung di bawah KKG MI Kecamatan Bululawang, yaitu sebanyak 19 MI. Dalam workshop ini, peserta mendapat pengarahan dari salah satu Widyaiswara Nasional, yaitu Bapak Dr. H. Widyanto, M.Pd.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Guru serta untuk meng-update pengetahuan Guru  tentang perencanaan pembelajaran dan penilaian autentik. Penilaian autentik sendiri sudah digunakan dalam kurikulum 2013. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan Dewan Guru MINU Bululawang dapat bertambah wawasan dan kamampuannya dalam mengajar, sehingga dapat memberikan pengajaran yang efektif dan efisien serta memberikan pengalaman belajar yang mengesankan bagi peserta didik.

Kegiatan dimulai pada pukul 08.00 dan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Lagu Hymne dan Mars Madrasah. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari  Pengawas dan Ketua KKG MI Kec. Bululawang. Sekitar pukul 09.30 kegiatan inti dimulai. Narasumber memaparkan materi pembuatan RPP satu lembar hingga pukul 11.30. Dilanjutkan dengan kuis secara daring melalui portal joinmyquiz.com. Kegiatan dilanjutkan pada pukul 13.00 setelah jeda ishoma dengan agenda pemaparan materi penilaian autentik Kurtilas. Pukul 14.00 kegiatan dialihkan ke luar ruangan dengan agenda permainan pemecah kebekuan atau ice breaker hingga pukul 15.00. Peserta kembali ke dalam ruangan dan kegiatan workshop diakhiri pada pukul 15.30.